Политический Клуб
Столицы России

Социальное государство

 Социальное государство
Опубликованно: 11.12.2016

Понятие социального государства

Социальным называется правовое государство с развитым гражданским обществом, которое опирается на принципы равенства и свободы, надклассовости, социальной справедливости и обеспечивает социальные права человека.

Правовое государство и социальное государство составляют единое целое, поскольку развитие правовой системы возможно только внутри цивилизованного общества, а упорядочивание и развитие социальных отношений происходит под воздействием правовой системы. Основной задачей социального государства является обеспечение как общественных, так и экономических прав, среди которых: право на труд и справедливые для всех граждан условия труда, достойный прожиточный минимум, социальное обеспечение и др.

Признаки социального государства

Социальное государство является надклассовым, что означает его направленность на организацию нормальной жизнедеятельности и развития общества в целом, защиту прав человека, соблюдение свобод и законных интересов всех граждан и народов. Подобный государственный строй позволяет избежать социальной напряженности.

Также для социального государства характерно наличие развитого гражданского общества, которое создает материальные блага и прочие ценности. Именно такое общество составляет основу существования и развития цивилизованного государства с демократическим режимом власти.

В стране с развитым обществом отсутствуют неоправданные социальные различия, государственный аппарат обеспечивает достойные условия существования граждан, предоставляет населению социальную защищенность, производит и распределяет экономические блага в равной мере для всех граждан. В государстве существует свободная экономическая деятельность, но при этом регулируемая законодательно в интересах всего общества.

В социальном государстве возникает и развивается так называемый «средний класс», который представляет собой часть общества, обеспеченную в той мере, что не ощущает потребности в необходимом, но и не богатой настолько, чтобы позволять себе излишества. Данный фактор ни в коей мере не является отрицательным, так как существование «среднего класса» является залогом высокого производства и экономической стабильности в стране, достаточного уровня заработка на душу населения, низкого уровня безработицы и соблюдения правовых норм.