Политический Клуб
Столицы России

Изменения в законодательстве с декабря 2019 года

Изменения в законодательстве с декабря 2019 года
Опубликованно: 28.11.2019

Вводятся новые правила защиты клиентов фондового рынка

   Брокеры и управляющие будут обязаны раскрывать максимально полную информацию о себе и о рисках, связанных с совершением операций на рынке ценных бумаг.

Эти и другие требования содержатся в базовых стандартах защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, которые вступают в силу 1 декабря. Они разработаны саморегулируемыми организациями (СРО), объединяющими брокеров и управляющих, и утверждены Банком России.

Вступление стандарта в силу означает, что в части раскрытия информации и предложения инвестиционных продуктов на фондовом рынке будет единообразие, которое позволит клиенту объективно сравнивать условия в разных компаниях, говорит вице-президент НАУФОР Кирилл Зверев. Ранее специальных требований к продажам финансовых инструментов не было, что создавало поле для "мисселлинга".

Требования должны соблюдаться не только в отношении клиентов, но и лиц, только рассматривающих возможность заключения договора с брокером или управляющим. Требования об информировании клиентов распространяются не только на профучастника, но и на его агентов, которыми часто выступают банки.

 "Со вступлением стандартов в силу на фондовом рынке появляется механизм контрольных закупок"

В базовом стандарте в отношении брокеров особое внимание уделено информированию потребителя в случае заключения сделок с использованием программ автоследования, а также приобретения паев ПИФов и производных финансовых инструментов, отмечает Банк России.

С вступлением в силу стандартов на фондовом рынке появляется механизм контрольных закупок (совет директоров НАУФОР в ближайшее время утвердит положение об их проведении).

Национальная финансовая ассоциация (НФА) при контроле за исполнением базовых стандартов будет прежде всего оценивать, как организовано обслуживание и информирование получателей финансовых услуг, работать с жалобами и обращениями, говорит президент НФА Василий Заблоцкий. Нарушение может быть выявлено как при рассмотрении жалобы клиента - члена СРО НФА, так и в ходе плановой проверки, к нарушителям могут быть применены меры, установленные внутренними документами СРО НФА (предупреждение, штраф...).

Как отмечает Банк России, контроль за соблюдением стандарта, который осуществляют профильные СРО, позволит рынку самому отслеживать недобросовестные практики, а Банк России будет в свою очередь контролировать исполнение этих функций СРО.

Кроме того, НАУФОР готовит к утверждению стандарт, который будет требовать понятного и единообразного описания инвестиционных продуктов, а для сложных продуктов будут разработаны так называемые KIDы - стандартные описания, понятные непосвященному инвестору, говорит Зверев. Эти стандарты будут не базового характера, а внутреннего, это означает что каждая СРО может принять свой собственный документ. "Но мы в этом вопросе договорились с другой СРО - НФА, чтобы сделать единый текст и исключить возможность разного подхода к этому вопросу в компаниях, находящихся в разных СРО", - рассказал Зверев.

Государство снова сможет закупать импортную мебель

    Импортную мебель снова смогут закупать в России для государственных и муниципальных нужд. Постановление правительства, установившее такой запрет два года назад, теряет силу 1 декабря 2019 года.

Запрет касался товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности из стран дальнего зарубежья (для производителей стран Евразийского экономического союза было сделано исключение). Ввели его на фоне скандалов с многомиллионными закупками госучреждениями импортных спальных гарнитуров из апельсиновых деревьев, офисных столов с инкрустацией мрамором и прочих подобных предметов.

Государство - крупнейший покупатель, и мера оказалась эффективной. В 2018 году производство мебели в России в денежном выражении выросло на 25% к 2017 году, есть рост также за три квартала 2019 года, приводит данные гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов.

Между тем действовавшее постановление правительства должно заменить другое постановление, проект которого еще обсуждается. Согласно документу, прямой запрет заменят формулой "третий лишний" либо ценовыми преференциями. По формуле "третий лишний" если на торги выходят как минимум две российские компании, зарубежный участник снимается с торгов. А ценовые преференции означают, например, применение понижающего коэффициента к заявленной отечественными производителями цене контракта при оценке поступивших предложений. При этом сам контракт заключается по предложенной цене.

Но мебельщикам правило "третий лишний" выполнить будет сложно, так как во многих регионах нет даже хотя бы одной сильной мебельной компании, отмечает Иртуганов. Кроме того мебельщики будут просить, чтобы предлагаемые новые правила по закупкам для государственных и муниципальных нужд (44-фз) распространили также на закупки для госкомпаний (223-фз).

Шины и духи защитили от подделок

   Напомним, что до этого маркировка была нанесена на табачную продукцию, меховые изделия, а также обувь. Особые метки помогут уменьшить число нелегальных товаров на прилавках магазинов. С помощью маркировки можно проследить всю историю товара - от производства до прилавка.

До уплаты налогов осталось пять дней

   До 2 декабря включительно россияне - физические лица - должны оплатить все имущественные налоги за 2018 год. Об этом говорится на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

Таких налогов три: транспортный, земельный и на имущество физлиц. Обычно рассчитаться с налоговиками нужно было до 1 декабря. Но так как эта дата в 2019 году приходится на воскресенье, уплатить имущественные налоги можно еще и 2 декабря.

Эксперты предупреждают: если налоги не будут оплачены в срок, с 3 декабря начнут начислять пени, а налогоплательщик попадет в разряд должников. Также стоит почитать на сайте ФНС об основных изменениях в налогообложении имущества физлиц с 2019 года.

Например, по транспортному налогу там говорится, что на сайте Минпромторга России для расчета за налоговый период 2018 года опубликован список авто средней стоимостью от трех миллионов рублей. Налог на эти автомобили, рассчитывается с повышающими коэффициентами - от 1,1 до 3.

Для авто вводится класс "Евро-6"

   С 21 декабря в Технический регламент Таможенного союза был добавлен шестой экологический класс для транспортных средств. Об этом говорится в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 21.06.2019 N 66.

Экологические стандарты регулируют содержание вредных веществ в выхлопных газах. Стандарт "Евро-6" предполагает, что их там должно быть значительно меньше, чем у предыдущих стандартов. Менее 130 граммов на километр пути.

Как говорится в документе, это будет касаться транспортных средств категорий M1и2, а также N1и2. То есть легковых автомобилей и грузовых машин.

Напомним, что шестой экологический стандарт в Европе был принят еще в 2015 году. Однако введение и в России нового экокласса не означает каких-то ограничений для транспортных средств "Евро-5" и для разрешенных ныне "Евро-4".

Компенсации авиапассажирам вырастут

   С 28 декабря максимальные размеры выплат компенсаций за вред, причиненный в связи с воздушной перевозкой пассажиров, багажа и груза, будут изменены. Об этом ранее сообщала Международная организация гражданской авиации. И говорится на сайте Росавиации.

Отметим, что новые выплаты в данном случае выражаются в СПЗ (специальные права заимствования). Это условная расчетная единица, которую использует Международный валютный фонд. Ее курс вчера, 27 ноября, составлял 1,37 доллара. Ежедневно курс СПЗ к рублю устанавливает и Центробанк РФ. Сегодня, 28 ноября, он составляет 87,8 рубля.

Последний раз пределы ответственности авиакомпаний пересматривались десять лет назад. Их размер за смерть и увечье пассажира увеличился на 13,9 процента - до 128 821 СПЗ. За задержку рейса и багажа рост составил почти столько же - до 5346 и 1288 СПЗ соответственно.

Все эти перемены связаны с положениями Монреальской конвенции 1999 года об унификации правил международных воздушных перевозок. Россия присоединилась к ней в 2017 году.

Заканчивается госпрограмма по реструктуризации ипотеки

    До 31 декабря россияне, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, еще могут заключить договоры реструктуризации ипотечных кредитов в рамках госпрограммы помощи заемщикам. А потом программа, которая работала почти пять лет, завершается. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 23.10.2019 N 1360.

Принять участие в этой госпрограмме могут родители, у кого три и более детей или ребенок-инвалид. А также молодые родители до 35 лет, имеющие как минимум одного ребенка.

Что будет после 31 декабря? В следующем году продолжат действовать другие программы поддержки семей с детьми и ипотечные каникулы.

источник - Российская газета