Политический Клуб
Столицы России

Предлагается упростить процедуру возбуждения дел на судей

Предлагается упростить процедуру возбуждения дел на судей
Опубликованно: 14.03.2019

В первую очередь упрощается схема возбуждения уголовного дела на судью. При этом гарантии неприкосновенности судей не снижаются. Документы были разработаны и внесены в Госдуму Верховным судом России.

В частности, предлагается передать полномочия о даче согласия на возбуждение дел в отношении судей от региональных квалификационных комиссий в Высшую квалификационную комиссию. По действующему порядку решение о возбуждении уголовного дела против судьи районного суда или мирового судьи принимается председателем Следственного комитета после получения согласия от квалификационной коллегии судей региона.

Однако это решение может быть обжаловано как в суде, так и в Высшей квалификационной коллегии судей России.

А решение ВККС также может быть обжаловано в суде. В итоге получается длинная цепочка, и на прохождение всех инстанций требуется время.

- Такой механизм нередко способствует затягиванию сроков принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении судьи или о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу, поскольку имеет длительную процедуру обжалования решений квалификационных коллегий судей субъектов РФ в различных инстанциях, в том числе судебных, - сказал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. - Законопроектом предлагается оптимизировать эти процедуры, передав вопросы о даче согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

По сути проект убирает лишнее звено. Гарантии неприкосновенности необходимы, чтобы защитить судью от необоснованного преследования. Согласно проекту, разрешение на возбуждение уголовного дела будет давать ВККС, а ее решение может быть обжаловано в суде. Судейское сообщество изучит, насколько обоснованны доводы правоохранителей, достаточно ли оснований для возбуждения дела.

Кроме того, предлагается расширить полномочия Высшей квалификационной коллегии судей РФ при рассмотрении жалоб на решения региональных коллегий о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Высшая квалификационная коллегия сможет изменять вид наложенного на судью дисциплинарного взыскания.

По закону в качестве наказания судье могут объявить замечание, вынести предупреждение или досрочно прекратить полномочия.

С 1 сентября нынешнего года появится еще один вид дисциплинарного взыскания: понижение судьи в квалификационном классе. Однако, как рассказывает Павел Крашенинников, в настоящее время сложилась ситуация, когда по большому числу решений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности используется максимально строгий вид дисциплинарной ответственности - досрочное прекращение полномочий судьи. При этом высшая дисциплинарная мера не всегда соразмерна тяжести проступка.

- Согласно предлагаемым изменениям, если по результатам рассмотрения жалобы Высшая квалификационная коллегия судей РФ придет к выводу о несоразмерности дисциплинарного взыскания тяжести совершенного дисциплинарного проступка, то она сможет его изменять, - отметил Павел Крашенинников. - С учетом расширения видов дисциплинарных взысканий, это позволит более адекватно реагировать на те или иные дисциплинарные проступки судьи и принимать более справедливые решения, применяя дифференцированный подход в зависимости от конкретных обстоятельств.

Пока Высшая квалификационная коллегия вправе только отменить излишне строгое наказание. Но если проступок все-таки был, но недостаточно страшный для увольнения, то судья фактически остается без наказания. Поэтому предлагается более гибкая система: судье просто смягчат наказание. источник Российская газета