Политический Клуб
Столицы России

Жизнь в быстром времени

Жизнь в быстром времени
Опубликованно: 20.10.2017

Контуры будущего: безопасности в мире становится меньше

Клуб в этом году обсуждал интересную тему: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок. Кроме российского лидера в сессии приняли участие бывший глава Афганистана Хамид Карзай, научный директор Норвежского Нобелевского института Асле Тойе, председатель совета директоров "Алибаба Груп" Джек Ма. Модераторам выступал научный директор Валдайского клуба, колумнист "Российской газеты" Федор Лукьянов.

До визита президента несколько дней политики и эксперты "рисовали" контуры будущего. "Эксперты могут позволить себе алармизм и пессимизм, но политики должны быть оптимистами", - с этими словами Федор Лукьянов передал слово главе государства - "для заряда оптимизма". "Не знаю, насколько это будет оптимистично, - сразу предупредил президент. - Мир вступил в эпоху стремительных перемен". Технологическая революция переплетается с изменениями на международной арене.

"Многие прежние рецепты глобального управления, преодоления конфликтов уже не годятся"

"Обостряется конкуренция за место в мировой иерархии. При этом многие прежние рецепты глобального управления, преодоления конфликтов и естественных противоречий уже не годятся, часто не срабатывают, а новые еще пока не выработаны", - констатировал Путин. Международные отношения построены на балансе взаимодействия и конкуренции. Но когда он нарушается, "когда под вопрос ставится соблюдение и даже само наличие общепринятых правил поведения, когда свои интересы продавливаются любой ценой - противоречия становятся непредсказуемыми и опасными, приводят к жестким конфликтам", - заметил российский лидер. "При этом ни одна реальная международная проблема в таких условиях и при такой постановке вопроса не решается", - сказал Путин.

"Безопасности в мире становится меньше", - сказал глава государства. Вместо прогресса и демократии "свободу рук" получают радикалы и экстремисты.

Путин привел отрицательный пример: Ближний Восток, "который попытались переоформить, переформатировать "под себя" некоторые игроки, навязать чужую модель развития через управляемые извне перевороты, а то и просто напрямую силой оружия". Вместо общего удара по терроризму, "некоторые наши коллеги делают все, чтобы хаос в регионе стал перманентным", - сказал он. И другой пример привел президент: сирийский опыт, который показал, что "самоуверенной и разрушительной политике есть альтернатива". Скоро с террористами там будет покончено.

Говоря про "клинч вокруг Корейского полуострова", Путин подчеркнул, что Россия осуждает ядерные испытания КНДР. Но нужно решать проблему диалогом, "не загонять Северную Корею в угол, не угрожать применением силы, не опускаться до откровенного хамства и ругани", убежден он. "Нужно избавиться от воинственной риторики... перешагнуть через свои амбиции и перестать ругаться", - дал совет глава государства.

"Любые противоречия нужно разрешать цивилизованно, - считает президент. - Даже самые сложные "узлы" - будь то кризис в Сирии или в Ливии, на Корейском полуострове или, скажем, на Украине - надо распутывать, а не рубить".

Двойные стандарты: чем Каталония отличается от Косово

"В том, насколько хрупкой может быть стабильность даже в благополучном, состоявшемся государстве, наглядно показывает ситуация в Испании", - продолжил Путин. Дискуссия о статусе Каталонии вылилась в острый политический кризис. "Мы надеемся, что будет решена проблема исходя из испанского законодательства... Но разумеется, в таких вопросах нужно быть очень аккуратным и очень чутким к тому, что происходит", - сказал он.

В Европе осудили сторонников независимости Каталонии. "Раньше надо было думать об этом, - прокомментировал ситуацию российский лидер. - Что, никто не знал о подобных длящихся веками противоречиях внутри самой Европы? Знали ведь, правда? Знали. Однако в свое время фактически приветствовали распад целого ряда государств в Европе, не скрывая радости по этому поводу".

"А зачем же нужно было так бездумно, исходя из текущей политической конъюнктуры и желания угодить - прямо скажу - "старшему брату" из Вашингтона, безоговорочно поддерживать отделение Косово, провоцируя подобные процессы в других регионах Европы да и в мире?" - спросил Путин. А когда Крым объявил о своей независимости, а затем и в результате референдума о присоединении к России, это им не понравилось. "А теперь вот, пожалуйста, - Каталония. В другом регионе - Курдистан. И это, может быть, еще далеко не исчерпывающий список. И возникает вопрос: а что мы будем делать? Как к этому относиться?" - задал он еще один вопрос.

"Получается, на взгляд некоторых наших коллег, есть "правильные" борцы за независимость и свободу и есть "сепаратисты", которые не могут отстаивать свои права, даже с помощью демократических механизмов", - подытожил глава государства. Такие двойные стандарты таят серьезную опасность для мира.

Апологеты глобализации убеждали, что гарантией от конфликтов и геополитического соперничества станет всеобщая экономическая взаимозависимость. Но нет, характер противостояний только усложнился. Все больше примеров, когда политика грубо вмешивается в экономические отношения. "Некоторые даже не скрывают, что используют политические предлоги и поводы, чтобы продвинуть собственные чисто коммерческие интересы", - сказал президент. Санкции США, например, явно нацелены на то, чтобы заставить Европу перейти на более дорогой сжиженный газ из Штатов, пояснил он.

"В современном мире стратегический выигрыш невозможен за счет других, - убежден российский лидер. - Подобная политика, основанная на самоуверенности, эгоизме, претензиях на собственную исключительность, ни уважения, ни истинного величия не принесет, а вот естественное, справедливое отторжение и противодействие неизбежно вызовет".

Уроки истории: из ошибок делаем выводы

Сегодня важнейшим фактором становится научно-технологический, заявил глава государства и вспомнил уроки истории: вслед за индустриальным рывком следовали драматические потрясения и революционные срывы, потому что не были разрешены социальные противоречия. "Революция - это всегда следствие дефицита ответственности, - считает он. - Как тех, кто хотел бы законсервировать, "заморозить" отживший, явно требующий переустройства порядок вещей, так и тех, кто стремится подстегнуть перемены, не останавливаясь перед гражданскими конфликтами и разрушительным противостоянием".

Итоги революции 1917 года были неоднозначными. "Зададимся вопросом: разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути?" - спросил Путин. Но все это дало мощный стимул для преобразований по всему миру. "Ответом на вызов со стороны СССР стали многие западные достижения ХХ века", - сказал он.

После развала Союза западные партнеры уверовали в свою неоспоримую правоту, принялись экспортировать демократию, как советское руководство пыталось - социалистическую революцию. "Самоуверенность всегда оборачивается ошибками. Итог печален. Это потерянные два с половиной десятилетия, множество упущенных возможностей и тяжелый груз взаимного недоверия. Глобальный дисбаланс при этом только усилился", - обрисовал ситуацию президент. И припомнил Западу поддержку сепаратизма на Кавказе, бомбардировки Белграда, ввод войск в Ирак. "Ну понятно, - объяснил он. - Посмотрели, в каком состоянии ядерный комплекс, Вооруженные силы, экономика, - международное право уже оказалось ненужным". Ведь американцев в 90-е даже пустили на наши совсекретные объекты для контроля, и они там фактически работали, со звездно-полосатыми флагами на столах. Беспрецедентная была открытость.

"Самая главная наша ошибка в отношении Запада, что мы слишком вам доверяли, а ваша ошибка - что вы восприняли это как слабость и злоупотребили этим доверием", - ответил президент американке из зала.

Глава государства напомнил, что Россия выполнила все обязательства по утилизации плутония, а вот США, не исполнив свою часть требований по химоружию, ведут себя "несолидно", провозглашая себя при этом еще чемпионом в области нераспространения и контроля над вооружениями.

На вопрос ведущего, возможно ли ядерное разоружение, президент ответил, что да, и Россия будет к этому стремиться. Но ядерные государства развивают другие более точные виды вооружения, по силе почти не уступающие. Новые системы оружия в неядерном исполнении будут и в нашей стране.

"Мы не возвращаемся в 50-е годы, нас пытаются туда возвратить!" - парировал в ответ на вопрос из зала глава государства. Россия приостановила свою работу в рамках некоторых соглашений потому, "что американская сторона ничего не делает". "Мы взяли сейчас в одностороннем порядке и уничтожили все химическое оружие. А американские наши партнеры сказали, нет, мы пока не будем. Денег нету. У них денег нет - у них печатный станок, доллары печатают", - прокомментировал он. Путин также предупредил, что на выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности ответ будет мгновенным и зеркальным.

"Нужно посмотреть вперед и перестать оглядываться назад, - призвал глава государства. - Давно назрел откровенный разговор, участниками которого была бы не только некая группа избранных, вроде как самых достойных и продвинутых, а все глобальное сообщество!" "Ответственность перед будущим - вот что должно нас объединять, особенно в такие времена, как сейчас, когда меняется действительно все и сразу", - сказал он. У человечества никогда не было такой власти, но эта власть распылена. И сложить все это в единую управляемую архитектуру очень непросто. Но Россия готова участвовать.

Новые центры влияния и модели экономики

В 2045 году вековой юбилей ООН, продолжил Путин. Ее создание стало символом того, что человечество способно вырабатывать общие правила поведения. Были попытки поставить ее под свой контроль, и они предсказуемо провалились. Сегодня ООН нет альтернативы. Глава государства напомнил, что право вето создавалось как "гарантия против произвола и авантюр, чтобы ни у одной, даже самой влиятельной страны не было возможности придать видимость законности своим агрессивным действиям". Да, этой организации нужны реформы - но постепенные и на основе консенсуса.

Сейчас возникают новые центры влияния и модели роста, складываются альянсы, и это многообразие не поддается унификации. "Важно сочетать глобальную взаимозависимость и открытость с сохранением уникальной идентичности каждого народа и каждого региона", - подчеркнул Путин. "Каких бы потрясающих вершин ни достигала техника, историю творит, конечно же, человек. Наше будущее может быть только общим, отдельных будущих не бывает, не будет", - заключил он.

Зеркальный ответ и анекдот от президента

Вопросов из зала было много, глава государства демократично был готов отвечать на все. Зеркальный ответ президент обещал на травлю российских СМИ на Западе. "Со слабым партнером не считаются, с ним не разговаривают, его интересы в расчет не принимаются, поэтому в данном случае мы будем действовать только зеркально и достаточно быстро", - заверил он.

Не раз звучало имя Дональда Трампа. "Его непредсказуемость связана не только с ним, но еще и с тем, что очень большое сопротивление внутри страны. Ведь ему практически не дают реализовать ни одной из его предвыборных платформ и планов", - объяснил президент.

Сказал Путин и чего Россия опасается в случае с Украиной. "Чего мы боимся, я вам скажу. Если можно так сказать, что мы боимся чего-то. Если дать возможность до решения политических вопросов, до решения вопроса о придании этим территориям особого статуса... если не принять закон об амнистии, если не сделать всего этого, то закрытие границы между Россией и непризнанными республиками приведет к ситуации наравне с Сребреницей - там просто будет резня устроена, - сказал Путин и категорично добавил: - Мы этого не сможем допустить, и никогда не допустим".

Закончилась сессия ожидаемо - вопросами на тему будущего президентства. Говоря о миссии руководителя страны на следующие шесть лет, Путин пояснил: "Мы должны сделать Россию очень гибкой и в высшей степени конкурентоспособной... Мы должны укреплять обороноспособность и совершенствовать политическую систему". Это и есть сверхзадача.

"В современном мире стратегический выигрыш невозможен за счет других. Подобная политика, основанная на самоуверенности, эгоизме, претензиях на собственную исключительность, ни уважения, ни истинного величия не принесет"

Также очень важна для будущего страны цифровизация. Говоря о массивах больших данных, президент привел в пример историю, случившуюся в США, когда 14-летней девочке прислали рекламу для беременных. Ее родители возмутились, фирма извинилась. А потом оказалось, что она и вправду ждет ребенка. Оказалось, одна машина все просчитала заранее, передала другой и та выдала такую рекламу.

"Может ли быть следующим президентом женщина?" - спросили из зала. "У нас все возможно", - ответил глава государства.

А в ответ на попытки Федора Лукьянова окольными путями выяснить его планы по выборам-2018, Владимир Путин отшутился анекдотом про олигарха. "Один олигарх разорился... и с женой разговаривает... Он ей говорит, что придется продать "Мерседес" и купить "Ладу", переехать из особняка на Рублевке в квартиру в Москве, и спрашивает: "Но ты же, меня будешь любить?" Она говорит: "Буду очень любить и... очень скучать". Но я не думаю, что по мне будут так долго скучать", - добавил с улыбкой президент.

А вот расчет на то, что отстранение России от участия в зимней Олимпиаде может повлиять на исход президентских выборов, ошибочен. "Эффект будет обратный ожидаемому, а олимпийскому движению будет нанесен серьезный ущерб", - предостерег Владимир Путин. Варианты - заставить Россию выступать под нейтральным флагом или недопуск до Олимпийских игр он назвал "унижением страны".

источник - Российская Газета