Политический Клуб
Столицы России

Врачи советуют: как уберечь здоровье при перепадах температур

Врачи советуют: как уберечь здоровье при перепадах температур
Опубликованно: 26.01.2017

Синоптики предупредили о резком похолодании в середине недели. В ночь на четверг, 26 января, столбики термометров опустятся до минус 20 — минус 22 градусов. Днём они покажут минус девять — минус 11 градусов. Уже к субботе снова потеплеет до минус четырёх — плюс одного градуса. Синоптики прогнозируют и скачки давления.

В дни, когда погода резко меняется, больше других страдают люди с хроническими заболеваниями, особенно пожилые. В сильные холода им лучше не выходить на улицу. Если это всё же необходимо, стоит продумать, что надеть, и спланировать маршрут. О том, как пожилым людям с хроническими болезнями уберечь здоровье в период перепадов температуры, рассказал главный терапевт Москвы.

Не отменять назначенные врачом лекарства Очень важно каждый день принимать препараты, которые назначил лечащий врач. Они помогут поддержать организм. Это касается и людей с повышенным артериальным давлением. Категорически нельзя определять давление «на глаз», а тем более изменять дозировку или вовсе отменять прописанные доктором препараты, потому что это может привести к ухудшению самочувствия.

Соблюдать диету

При изменении температуры, атмосферного давления и влажности воздуха стоит исключить из рациона острое, жирное, жареное и алкоголь. Питаться нужно три-четыре раза в день, не переедать. Предпочтение лучше отдавать блюдам из рыбы, молочным продуктам, овощам и фруктам.

Сколько пить жидкости, зависит от общего состояния здоровья. Кому-то стоит выпивать два литра воды в сутки, а людям с сердечно-сосудистой недостаточностью или гипертонической болезнью чрезмерное употребление жидкости и соли противопоказано.

Надевать многослойную одежду и удобную обувь

Людям с хроническими болезнями желательно не находиться на воздухе больше часа. Важно не только рассчитать время в дороге, но и подумать, где по пути отдохнуть в тёплом помещении. Врачи советуют взять с собой горячий сладкий чай, который поможет согреться.

Нельзя выходить на улицу в мороз, при сильном ветре и высокой влажности без головного убора и варежек. Одежда должна быть многослойной — она согреет лучше, чем одно тяжёлое пальто или шуба. Женщинам в мороз лучше не надевать металлические серьги или кольца, чтобы не получить локальное обморожение.

Пожилым людям, у которых есть проблемы с тазобедренными или коленными суставами, надо правильно выбирать обувь. Она должна быть не только тёплой, но и нескользкой. Если на улице гололедица, на каблуки можно прикрепить металлические набойки или поролон, на подошву — лейкопластырь или изоленту. Перед выходом можно также натереть подошву наждачной бумагой и взять с собой трость c резиновым наконечником.

Выйдя в гололедицу на улицу, двигайтесь осторожно, наступая на всю подошву. Ноги должны быть слегка расслаблены, корпус чуть наклонён вперёд. Под снегом может быть лёд, поэтому осторожно наступайте на места, где лежит свежевыпавший снег. Желательно держать руки свободными, чтобы смягчить удар, если удержать равновесие всё-таки не удастся. Ещё один совет — сгруппироваться при падении, чтобы не удариться головой. Если место ушиба продолжает болеть в течение суток, надо обязательно обратиться к врачу.

Дышать через шарф и носить лекарство в кармане

У людей, страдающих лёгочными заболеваниями, мороз и холодный ветер могут спровоцировать бронхоспазм — сужение бронхов. Им рекомендуют дышать исключительно через тёплый шарф и только носом, иначе воздух не успеет согреться. Страдающие от стенокардии должны обязательно положить в карман верхней одежды нитропрепарат в форме спрея, потому что холод и ветер могут спровоцировать скачок артериального давления.

Пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями медики советуют вообще отказаться от прогулок и выхода на улицу, за исключением крайней необходимости. Дело в том, что мороз, ветер и высокая влажность могут вызвать осложнения и резкие болевые приступы.

Что делать при обморожении

После прогулки нужно осмотреть себя: нос и уши, как бы их ни прикрывали, обмораживаются быстрее всего. А человек, страдающий, например, сахарным диабетом, может этого и вовсе не почувствовать. Если есть покраснение (или даже отёк), чувство жжения или покалывания, ни в коем случае нельзя растирать эти участки.

Растирать обмороженную кожу льдом и снегом тем более не стоит. Велик риск ещё больше переохладить и травмировать её. Согреть обмороженный участок можно с помощью теплоизолирующих материалов, например ватно-марлевых повязок со слоем компрессной бумаги или полиэтиленовой плёнки, если этого нет под рукой — с помощью поролона, одеял и так далее. Также помогут горячее питьё и тёплая ванна. Нагревать воду в ней нужно обязательно постепенно, примерно в течение часа с температуры плюс 17–18 градусов до плюс 36–37 градусов.

Если на следующий день покраснения и боль сохраняются, надо обратиться к врачу, так как это может быть обморожение второй степени.

Как помочь при переохлаждении

Тому, кто переохладился, надо помочь восстановить нормальную температуру тела. Самый простой и безопасный метод — тёплые одежда, одеяла и помещение. Можно использовать одеяла с электроподогревом. Согревать нужно только грудную клетку, иначе возможны осложнения. Важно держать накрытой голову, потому что она отдаёт 30 процентов тепла.

Хорошо помогают горячее питье и тёплая ванна (нагревать постепенно до температуры не выше плюс 36 градусов). В ванне можно осторожно растирать тело мягкими мочалками. При лёгком переохлаждении бывает достаточно только согревания, при среднем и тяжёлом пострадавшему нужна помощь врача.