Политический Клуб
Столицы России

Социальные счета россиян защитят от приставов

Социальные счета россиян защитят от приставов
Опубликованно: 17.12.2018

Денежные средства социального назначения будут недоступны для списания. Среди них:

1. Материнский капитал;

2. Социальные выплаты на детей;

3. Иные социальные пособия;

4. Компенсационные выплаты;

5. Алименты.

Счета будут отличаться от традиционных банковских счетов, они по функциональным характеристикам будут схожи со счетами социального страхования. Счета ФСС и так недоступны для приставов, но россияне часто выводят средства с них и помещают на стандартные банковские счета, где определить происхождение и назначение средств для приставов уже не представляется возможным.

Для чего была разработана данная инициатива?

«Смешанные» счета стали настоящей проблемой для судебной системы. Часто после того, как приставы списывали средства со счета должника, оказывалось, что они относятся к категории, защищаемой законом.

Законопроект внесли на рассмотрение Госдумы несколько депутатов. Инициатором стал представитель парламентской фракции «Единой России» Владимир Васильев. В первом чтении законопроект уже был одобрен и теперь, если за него повторно проголосуют – процедура взысканий станет не такой запутанной.

Примечательно, что недобросовестные представители исполнительной службы, которые попытаются вывести со счета «неприкосновенные» средства, понесут ответственность в виде штрафных санкций от 30 000 до 50 000 рублей. Для банков такой штраф будет более внушительным — до 1 миллиона рублей. Таким образом, законодатели заставят уполномоченные органы и банки соблюдать положения закона «Об исполнительном производстве».

Ранее приставы регулярно изымали подобные средства. Оспорить данную процедуру в теории было возможно, но редкие должники были готовы в суде доказывать неправоту исполнительной службы. Те, кто судился с исполнительной службой и банком, который провел незаконную транзакцию, могли ждать возвращения средств на протяжении нескольких месяцев. Часто происходило так, что процесс растягивался на несколько лет. Пристав попросту изымал средства и помещал их на счёт того, кому задолжал субъект исполнительного производства.

Дабы вернуть сумму, нужно было обращаться к владельцу счета и судиться еще и с ним, так как владелец счета зачастую не желает возвращать должнику социальные выплаты. Такие действия вслепую часто наносили огромный ущерб. Только за 2018 год неправомерно списанные средства в размере 1,2 миллиона рублей были возвращены.

Особенности нового социального счета

Спецсчет будет существенно отличаться от обычных банковских счетов. Движение средств возможно только со стороны государства, которое предоставляет социальную поддержку. Владелец счета не сможет вносить туда личные средства.

В случае банкротства должника денежная сумма на нем не будет восприниматься, как часть конкурсной массы. При помощи данных средств нельзя будет погасить задолженность.

Законодатели столкнулись с рядом трудностей, они теперь спорят о том, какие именно средства не должны быть доступны исполнителям. Не исключено, что каждая ситуация будет рассматриваться в индивидуальном порядке, так как у каждого должника разные доходы, которые стоит брать в расчёт. Помимо этого, разрабатываются законодательные нормы, согласно которым банки будут работать с полученными средствами, и они далеки от окончательного согласования.

 источник - "Пронедра"