Политический Клуб
Столицы России

Россиянам пообещали рекордно низкие ставки

Россиянам пообещали рекордно низкие ставки
Опубликованно: 29.10.2017

Достижение так называемой долгосрочной равновесной ключевой ставки (6,5-7 процентов) уже возможно в обозримой перспективе - в оптимальном варианте к концу следующего года, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Этот уровень, ниже которого деньги в российской экономике стоить в принципе не могут, - он складывается из целевой инфляции (4 процента), реальных ставок в США и еврозоне (около 1 процента) и премии для инвесторов за страновой риск на Россию (1,5 процента). Поэтому Банк России заговорил о постепенном переходе от умеренно жесткой денежно-кредитной политики (когда деньги дорогие) к нейтральной (когда они имеют "справедливую" цену). Следовательно, не за горами и тот момент, когда ставки по кредитам достигнут своего нижнего предела.

Уже в ближайшее время для корпоративных заемщиков они могут опуститься ниже 10 процентов впервые с марта 2014 года, прогнозирует эксперт Аналитического центра при правительстве Даниил Наметкин.

По данным ЦБ, объясняет он, средневзвешенная ставка по кредитам нефинансовым организациям сроком до года (которые занимают наибольшую долю в оборотах банков) в августе текущего года составила 10,41 процента, что на 1 п.п. ниже, чем в марте 2017 года. За аналогичный период ключевая ставка была снижена на тот же 1 п.п., в сентябре-октябре она опустилась еще на 0,75 п.п. Это позволяет предположить, что стоимость заемных средств для юрлиц к концу года стабилизируется на уровне 9-9,5 процента.

Проценты по депозитам населения, напротив, несмотря на снижение ключевой ставки, будут не сильно, но расти, во всяком случае у частных банков.

Согласно данным Банка России, средневзвешенная ставка по вкладам физических лиц сроком до 1 года (они также занимают наибольшую долю в оборотах банков) июле и августе составила 6,07 процента, что на 0,2 п.п. выше марта. Такая реакция, объясняет Даниил Наметкин, в первую очередь связана с тем, что банки опасаются оттока средств населения в другие финансовые инструменты (например, в облигации федерального займа). Кроме того, крах сразу трех крупных частных банков в июле-сентябре ("Югры", ФК "Открытие" и Бинбанка) может лишь усилить тенденцию к перетоку вкладов в госбанки, на долю которых приходится уже 64 процента вкладов физлиц (в том числе 46 процентов хранится в Сбербанке). В результате частные банки вынуждены предлагать более привлекательные процентные ставки для населения, чтобы удержать существующих клиентов и привлекать новых.

В этом году Банк России на фоне достижения цели по инфляции (4 процента), а затем и ее провала до 2,7 процента (на 23 октября) снизил ключевую ставку уже пять раз. На декабрьском заседании он сделает это в шестой раз, уверены эксперты. По мере приближения к целевому уровню основным шагом снижения ставки становятся 25 базисных пунктов, отмечает управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию "Эксперт РА" Антон Табах. Впрочем, полагает он, в январе возможны и 50, если инфляция останется сильно ниже цели, а предновогодние потребительские расходы не превысят ожидания. Ярослав Лисоволик допускает паузу на январском заседании, указывая на предстоящую смену руководства ФРС США, которое может повлечь перемены в курсе американского центрального банка.

К концу года инфляция составит 3 процента. В дальнейшем Банк России ожидает ее ускорения и стабилизации на целевом уровне, не исключая краткосрочных колебаний под воздействием цен на плодоовощную продукцию.

Для курса рубля решение по ключевой ставке на этот раз нейтральное, согласны эксперты. "Надавить на рубль могло бы снижение на 50 пунктов, - говорит Антон Табах. - Больше повлиять могут события на других развивающихся рынках, потому что рубль, в отличие от других "родственных" валют (Бразилии, например), держится стабильно, в то время как остальные падают. Подобный разрыв не может продержаться слишком долго, но резкое ослабление рубля - все же не перспектива завтрашнего дня". Ориентир на ноябрь-декабрь близок к текущему курсу - 58-60 рублей за доллар, полагает Ярослав Лисоволик.

источник - Российская Газета